Sunday, 15 February 2015

Khabar dari South Sudan

South Sudan atau Sudan Selatan adalah negara baru terbentuk dari hasil memisahkan diri berperang dengan negara induknya Sudan, Khartoum.South Sudan sebelumnya adalah sebuah Propinsi dari Sudan Merdeka 2011 setelah perang sipil pertama  dengan negara induknya 1955 - 1972 yang sering disebut Anya-Nya atau anyanya.Dan perang civil kedua 1983 - 2005.

Setelah 4 tahun merdeka, belum banyak perubahan berarti.Ibukota Juba tidak dialiri listrik sejak itu.Hanya memakai genset atau solar cell.Lampu lampu jalan hanya memakai solar cell untuk penerangan.Jalan jalan banyak yang tidak beraspal.Penuh lubang, bergelombang dan yang paling ngeri debu tanah kuning berterbangan kemana-mana.Membuat nafas kita sesak dan penglihatan kabur.ditambah dengan panas yang membakar hingga 40'C lebih.Yang anehnya, pengendara sepeda motor tidak pakai helm sanggup merempuh awan abu tersebut dengan santai.Terutama ojek sepeda motor disini dinamai Boda-boda yang malang melintang dilalu lintas yang semeraut.

Aku baru 14 hari sampai disini.sebagai "volunteer" dalam misi kemanusian (gaya kali,  kalau nggak digaji mana mau datang :P  ) sempat terkejut juga.karena sangat berbeda dengan keadaan negeriku yang damai dan santai.





 

Sunday, 11 January 2015

Cara memasang dua LNB C-Band pada parabola TV.

Apa khabar pemula... seperti saya juga
ini adalah tips bagi pemula yang mau mencoba merakit dan memasang sendiri parabola siaran TV dirumah.Sebelumnya siapkan 1 set kunci Ring pas atau kunci pas saja.
Dalam merakit parabola ini sangatlah mudah, karena kita tinggal ikuti saja petunjuk yang ada.termasuk juga memasang 2 LNB, karena di kotak LNB tersebut telah digambar bagaimana memasangnya.baik LNB satelit palapa dan LNB TELKOM Untuk ukaran 5 feet sampai 10 feet.
Tiang besi penyangga pastikan tegak lurus dan tidak bergoyang ketika di tiup angin.Kalau perlu di cor pakai semen.

Yang paling sukar mungkin sewaktu mencari posisi yang pas ke satelit.Untuk penyetelan LNB, pastikan di setting receiver untuk antena, LNB satelit PALAPA DiSEqC-nya di setting OFF/MATI sedangkan untuk LNB satelit TELKOM disetting ON/HIDUP.Jangan setting sebaliknya ya. Kalau terbalik mengakibatkan posisi pointing  antena parabolanya menjadi dua titik, yaitu arah untuk palapa dan semakin ke timur untuk satelit  telkom.Bahkan mengakibatkan siaran TV SCTV, INDOSIAR dan O channel bakalan nggak dapat...alias kabur ntah kemana.


ya udah ini  aja tips nya...ini gw share karena tiga hari turun naik atas atap hampir copot dengkul dan korban 1 set LNB nya sampai hangus over dosis kepanasan hehehhe....

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails